近距離視物困難

近距離視物困難,是每個人在人生的某個時間點,都不可避免的經歷。

近距離視物困難的症狀包括看不清楚近距離的物件,例如閱讀及使用電腦。多數情況下,眼睛藉著肌肉的收縮來代償近距離視力的不足。有時因視力因素導致的問題還沒被察覺,已經出現頭痛、疲倦或肩頸痠痛等症狀。如果您有這些症狀,應尋求眼科醫師的協助。

 兩個導致看近不清楚的主要原因為:

1.遠視:發生於眼球長度相對於水晶體的屈光力過短的時候。這時光線會聚焦在視網膜後面,而非視網膜上。因而導致網膜成像模糊,就像是一張鏡頭未對焦而拍攝的照片。

2.老花:最常見的情況是發生在眼睛自動對焦的功能不足時,大部分的人都發生在四十多歲。從前四十多歲就會被認為是老年人,所以稱這種症狀為老花眼。在其他語言中,例如葡萄牙語,則傾向於使用較為輕鬆的表達方式,即「視覺疲勞」。

 

解決方法

要解決近距離視物困難最簡單的方法,就是配戴能讓光線聚焦到視網膜上的鏡片。矯正近距視力的鏡片被稱為「凸透鏡」,因為它們能將光線的焦點往前移動,在視網膜上形成清晰的成像。

遠視的人一般會使用整個表面都為凸透鏡的鏡片。常會因眼球長度過短而在看遠處的物體時引起視覺疲勞。

相反的,自動對焦力不足或疲乏者,則使用只在鏡片下半部有凸透鏡的鏡片。凸透鏡,又稱之為附加鏡片,每當眼睛調焦功能不足時才派上用場,且不會干擾遠距離的視覺品質。

這些鏡片,稱為漸進鏡片,涉及複雜的光學設計技術,由Nikon鏡片精心製作。

<p>老花視力</p>

老花視力

<p>矯正後視力</p>

矯正後視力

依照每個人的不同需求,最完美適配的鏡片也不相同。
詳洽驗光師,詢問哪種鏡片最適合您

搜尋Nikon鏡片認定登錄店