眼睛如何運作?

您是否想過您的眼睛是如何運作的?

雖然人的眼睛比起任何的機器都要複雜得多,但我們可以用相機跟眼睛作一個簡單的比喻。當光線自外界經過瞳孔進入眼睛時,瞳孔為了適應環境的亮度,會藉著改變自身的大小來讓較多或較少的光線進入眼睛。

視網膜位於眼睛的後部,扮演著影像感測器的功能。它的表面覆蓋有約1.2億個對光線強度產生反應的感光細胞(桿狀細胞)以及600萬個使我們能分辨顏色的感光細胞(錐狀細胞)。

水晶體相當於相機上的鏡頭,藉著它,光線可以聚焦在視網膜上。當水晶體形狀良好並與眼軸長度相符時,視網膜上就可聚焦產生清晰的影像。

正如現代相機一樣,水晶體也有一個自動的對焦系統,其周圍的肌肉可使水晶體彎曲度變大,讓眼睛在近距離處也可以對焦。

正常情形下,當眼睛看遠方時,眼睛的肌肉是不需要出力的,而看近距離的東西時眼睛肌肉就必須持續的收縮。試想用手機的相機拍一張微距照片:有時候很難聚焦在這麼近的物體上,而我們的眼睛也不例外!

 

依照每個人的不同需求,最完美適配的鏡片也不相同。
詳洽驗光師,詢問哪種鏡片最適合您

搜尋Nikon鏡片認定登錄店